АА Воронеж

Роман, возраст 44 года, стаж употребления 28 лет, г. Воронеж

Меня зовут Роман и я алкоголик - никогда не думал, что буду писать историю жизни в таком формате.

Вспоминаю своё первое употребление алкоголя лет в 16. Я получил паспорт и это событие отметили в кругу семьи. Хорошо помню, что мне это  дело понравилось.  С детства я жил в окружении пьющих людей и видел все прелести этой жизни. Помню я часто говорил себе и маме, что никогда пить не буду.

Я рос без отца и это наложило очень сильный отпечаток на мой характер и отношения с окружающими. Я думаю, что алкоголь восполнял все мои недостатки и комплексы - так было до поры до времени. Периодически до армии употребляя алкоголь с друзьями и родственниками, чаще всего это заканчивалось трагично.  

Впервые в армии из-за своего алкоголизма я получил по "морде".  После этого один из офицеров сказал мне: "Тебе Ваня пить нельзя". В этом вопросе я никого не слышал:  ни друзей, ни близких, ни врачей. Ведь это моя жизнь, что хочу то и делаю.

Вернувшись из армии я решил осуществить свою мечту - стать актером. В силу своих комплексов, сделать этого не смог. Зато познакомился с замечательными людьми и увлекся употреблением. Одновременно с этим устроился на работу по специальности С.М.Р. На предприятии тоже пили, но мне не наливали (очевидно не внушал доверия), за что им благодарен.  

Это были 3 самых счастливых года в моей жизни. У меня была  интересная работа, общался с замечательными людьми. - я думаю, что просто не было место для алкоголя. Но как верно сказано: "Враг коварен и хитер". В результате одной из пьянок, меня уволили.

После я устроился на новую работу и продолжал посещать театр. Поначалу всё было хорошо, но когда освоился на новой работе, почувствовал себя на "коне"  - меня хвалили и я был самым молодым сотрудником.  Спустя время потихонечку стал выпивать. оказался на грани увольнения, но меня простили.  Втянувшись, начал жить по схеме: пью после работы,  пью во время работы, пью вместо работы. Лозунг: "Пьем вместе, умираем в одиночку" прочно вошел в мою жизнь.  Появился похмельный синдром, было несколько попаданий в вытрезвитель и самое главное  - начал пить один.  Все преграды были сметены. Моя мама и родственники начали за меня беспокоиться, но я гордо отвечал "Алкоголики под забором валяются" - в общем, предсказал своё будущее.

Я был один, хотя вокруг меня много родных и близких, кому я нужен постоянно. Но когда пил, уже ни о ком из не думал.

Спустя время сошелся с женщиной. У неё был ребёнок семи лет. Так я получил сразу готовую семью. На какой то период стал пить меньше. Нам с женой было интересно начинать всё с нуля: новая квартира, новые отношения, воспитание ребенка. Я всегда любил детей и пасынок во мен души не чаял. Всё было прекрасно. Но я опять все предал ради рюмки. Начались запои на 2-3 дня, после этого уходил к маме и отлеживался. Запои случались в самые ответственные моменты жизни. Предательство, ложь - все это привело к скандалам в семье.

Жена предложила закодироваться - я согласился. Такого унижения я никогда не испытывал. Продержался около трёх месяцев и сорвался.  С тех пор начались бесконечные кодировки. Сроки были разные - результат один, причем  я старался скрыть от семьи свои срывы. Был период, когда ездили по святым источникам, пытаясь найти выход для меня.

Через какое то время  я стал отцом - это было счастье. Но снова сорвался, снова к маме отлеживаться, снова я иду просить прощения у жены - этот путь самое трудное, что было в моей жизни, проделывал его много раз. Я люблю свою семью, но почему-то убивал их своим алкоголизмом и не знал ответа.

У меня рождается дочь. Я на седьмом небе от счастья. И опять срыв. В итоге: мне 44 года, двое маленьких детей, потеря работы, безденежье, плач мамы. Мой разум не понимает, что делать, но сердце надеется на чудо.

Моя последняя кодировка (так я решил для себя). Держался пол года, устраиваюсь на работу, пытаюсь наладить отношения в семье. И снова первая рюмка и все повторяется, забиваю на всё и на всех.

Жена уговорила сходить в Анонимные Алкоголики. Я согласился, причем сделал это, чтобы избежать очередную кодировку. Первое собрание меня удивило, не ожидал увидеть уверенных в себе людей. При этом они говорили простые вещи, которые мой мозг пока ещё воспринимал. Все очень нравилось, хожу на группы, слушаю.   Так продолжается два месяца. Но чтобы поддерживать трезвость, нужно было работать по программе АА, а не тупо ходить на группы. Я говорил себе: "С Нового Года начну работать по шагам".

Но у моей болезни нет завтра и я сорвался. Глупо сорвался. Теперь я по другому смотрю на людей в группе, каких же усилий им стоило это новая, счастливая и радостная жизнь. Смогу ли я, так же как они? По крайне мере почему бы мне не использовать шанс, который дал мне Бог. Я начал работать по 12 шагам, обратился к наставнику за помощью и остаюсь трезвым благодаря Анонимным Алкоголикам.